Pan de trigo sarraceno: receta paso a paso saludable y fácil de preparar

¡Seguro que has oído hablar del trigo sarraceno! Este alimento básico en Rusia es conocido por ser sin gluten y rico en proteínas. ¿Quieres desbloquear su potencial y utilizarlo para hacer un delicioso pan casero? Te tenemos cubierto. En este artículo te mostramos cómo hacer pan de trigo sarraceno sano y fácil: Pan de Trigo Sarraceno.

La receta de pan que estamos a punto de compartir contigo es beneficiosa para todos, especialmente para los intolerantes al gluten, los que se están destetando del trigo o los que simplemente adoran una buena rebanada de pan sano. Prepara pan de trigo sarraceno casero para el desayuno o como merienda saludable y disfrútalo con tus untables favoritos.

¿Qué es el Trigo Sarraceno?

El Trigo Sarraceno, también conocido como trigo sarraceno en español, es un tipo de grano que en realidad es una semilla. No tiene nada que ver con el trigo. De hecho, es miembro de la familia del ruibarbo. Este infravalorado grano, conocido sobre todo por su singular sabor terroso, tiene un contenido nutricional extraordinariamente alto. El trigo sarraceno está cargado de fibra, minerales esenciales (incluido el cobre, el manganeso y el magnesio), vitaminas, antioxidantes flavonoides llamados rutina, y es una excelente fuente de proteínas.

Además, el trigo sarraceno contiene altos niveles de lisina y otros aminoácidos esenciales, lo que lo convierte en una opción estupenda y versátil para los vegetarianos y veganos para asegurarse de que están recibiendo su proteína esencial.

Qué tiene de especial el Pan de Trigo Sarraceno

La cualidad más notable que distingue al Pan de Trigo Sarraceno es su sabor único. Es a nuez y ligeramente dulce, con un aroma terroso, lo que lo convierte en una gran elección para tomarlo con complementos dulces o salados.

Esta receta también da lugar a una variante ligera y nutritiva del pan. Elaborado con harina de trigo sarraceno integral, este pan es más alto y blando que la mayoría de los panes sin gluten. También tiene una estructura de miga abierta, con una corteza crujiente y suave, que no se desmiga.

Pero la razón principal por la que nos encanta esta receta es su sencillez. Hacer un pan de este pan de trigo sarraceno no requiere amasado ni procesos que lleven mucho tiempo, y el tiempo total de preparación no supera la hora.

Ingredientes para Pan de Trigo Sarraceno

Necesitarás los siguientes ingredientes para empezar con la receta del pan de trigo sarraceno:

  • 2 tazas de harina de trigo sarraceno
  • 1 taza de agua hirviendo
  • 2 cdas. de levadura seca activa
  • 1 ½ cdta. de sal marina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o aceite de coco
  • (opcional) 1 cucharada de miel o sirope de arce

Instrucciones para Pan de Trigo Sarraceno

  1. Empieza añadiendo el agua hirviendo a un bol y a continuación espolvorea la levadura por encima. Remueve la mezcla para combinar los ingredientes y deja reposar unos 5 minutos para que la levadura leude.
  2. Mientras tanto, en otro cuenco grande, añade la harina de trigo sarraceno y mezcla con la sal marina. Ahora, haz un hueco en el centro y añade el aceite de oliva o de coco junto con el edulcorante, si lo usas. Mezcla con una cuchara para que todos los ingredientes queden bien ligados.
  3. Una vez que la levadura haya espumado ligeramente, añádela al cuenco grande con los ingredientes secos. Mezcla para formar una masa pegajosa. Si la masa está demasiado húmeda, añade más harina, una cucharada a la vez, hasta que la masa esté húmeda pero manejable.
  4. Amasa la masa con las manos enharinadas durante un minuto para formar una bola ligeramente cohesiva.
  5. Cubre la masa y déjala reposar en un lugar cálido durante unos 30 minutos o una hora, o hasta que la masa haya duplicado aproximadamente su tamaño.
  6. Prepara el horno a 200ºC y engrasa una sartén de hierro fundido o una bandeja para hornear con un poco de aceite.
  7. Una vez que la masa haya subido, transfiérela a la sartén o bandeja engrasada. Alísala con las manos mojadas y espolvorea la superficie con un poco de harina. Con un cuchillo afilado, raya la parte superior de la masa para crear un diseño.
  8. Hornea el pan de 30 a 35 minutos o hasta que la corteza esté dorada. Inserta un palillo en el centro del pan para comprobar si está hecho. Si el palillo de dientes sale limpio, el pan está listo; si no, hornéalo otros 5 minutos.
  9. Una vez horneado, deja que el pan se enfríe un poco antes de cortarlo en rebanadas y servirlo.

¡Disfruta de tu Pan de Trigo Sarraceno casero!

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